Презентация нового театра.
«Зачем Москве очередной театр?» - спросите вы. Но вот какое дело: театр ведь возникает не спросясь - как любовь! Неожиданно и естественно. Он приходит в жизнь актеров, режиссеров, зрителей чтобы очередной раз изменить её.
В гостеприимном театральном пространстве Арт-платформа 16 сентября состоялся пресс-завтрак, посвященный открытию нового резидента – частного проекта «Кстати театр». Там то и ответили на все вопросы, поднятые в первом абзаце.
Все подробности о том, как театр возник, в чем его миссия и какой планируется репертуар - создатели «Кстати театра», актёры и режиссуры рассказали представителям СМИ в практически домашней обстановке.
«Кстати театр» - это не просто коллектив единомышленников, но и друг, и собеседник как для зрителей, так и для всей творческой команды каждого спектакля ― актёров, режиссёров, художников. Это платформа, которая расширяет горизонты зрительского восприятия и актёрского существования. Прессе был презентован логотип «Кстати театра», в котором выразилась идея театра “без рамок”, открытого исследовательским дорогам в искусстве. «Кстати театр» экспериментирует со смыслами и создает неожиданный контекст. Здесь признанные и начинающие актеры равны в своем желании исследовать новые пути в сотрудничестве с режиссером, из которого неизбежно рождается и новая драматургия спектакля.
На пресс-завтраке создатели и участники проекта по-своему выразил бессмертную идею поиска “новых форм” в искусстве. Каждый из представленных проектов объединяет одно - поиск не внешних форм, а возможность выстроить максимально искренний и честный диалог со зрителем о самом важном - о человеке.
В первой части пресс-конференции с двумя антрактами, приняли участие: основатель «Кстати театра», продюсер Пулод Даврони; руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Новом Манеже Дмитрий Бикбаев; продюсеры проекта «Культурный дом» Павел Маркин и Ольга Рыжкова; Пулод Даврони – продюсер, основатель международной компании “Театральный фестиваль”, которая организует гастроли известных спектаклей с участием звезд театра и кино по крупным городам России, Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Азербайджана.
Рассказывая о концепции «Кстати театра», который призван расширить горизонты зрительского восприятия и актерского существования, Пулод добавил несколько слов “от себя”: «Я очень хочу, чтобы наш театр был интересен зрителям. Интерес - наш главный критерий отбора. К нам приходят режиссеры, предлагают свои идеи, мы обсуждаем их внутри команды и, если проект кажется нам интересным, - берем его».
Дмитрий Бикбаев – руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Новом Манеже, принявшего под крыло новый театр, в своей речи говорил о проблемах: «Частных театров очень много, они разные, интересные и мы бы хотели, чтобы они показывали свои спектакли как можно чаще. Но, к сожалению, дней в месяце ограниченное количество и получается, что многие наши резиденты играют раз в два месяца. Но старт нового частного театра на нашей площадке, конечно, особенное и радостное событие для нас. Тем более, в преддверии премии Арт-платформа».
Вторая часть презентации нового театра была посвящена спектаклю «НевербатиМЫ»– ближайшей премьере «Кстати театра», которая состоится уже 15 октября 2025 года пространстве «Арт-платформа». Спектакль создан при поддержке проекта «Культурный дом». О спектакле рассказали: режиссер Роман Шаляпин и актеры, занятые в проекте: Максим Плетнев, Ольга Рыжкова и Игорь Кузнецов. Мысленно с нами были: Антон Ескин, Павел Артемьев, Мария Рогожина, Баястан Уулу Колдошалы и Арина Маракулина. Спектакль будет состоять из 10 монологов - миниспектаклей. Собственная жизнь плюс судьба другого человека или литературного героя предлагают множество неожиданных пересечений и сюжетов. Реальность и вымысел соединяются в уникальный текст, актерский талант, как линза, преломляет события и слова, превращая мысли и чувства персонажа и артиста в сценический текст разительной искренности.
«Наш спектакль не шоу “Один в один" – чтобы зрители "угадали”, кого выбрали артисты. Будут, конечно, подсказки, отсылки к реальным фактам, но это вторичная тема. Есть желание, чтобы зритель внутренне присоединился и почувствовал наших героев, пережив собственный опыт такого взаимодействия», - рассказал режиссёр спектакля Роман Шаляпин на встрече с представителями СМИ.
Актёры - участники спектакля отметили, что не только форма спектакля экспериментальна, но и процесс репетиций идет необычно. «Иногда, задуманный персонаж не получается и на его место неожиданно приходит другой герой, вовсе не желанный сначала, зато открывающий новую грань души», - поделилась Ольга Рыжкова.
В третьей части пресс-конференции о своих проектах рассказали режиссеры спектаклей «Кстати театра» Татьяна Миткалева и Екатерина Половцева. Первая представила спектакль «Маленький принц» - постановка для взрослых, в которой всех персонажей играют дети. А Екатерина Половцева рассказала о своем спектакле «Розовое платье с зеленым пояском» с участием актрис: Нелли Уваровой, Татьяны Шатиловой и Татьяны Волковой.
«Самое важное в театре — удивление: когда актёр удивляет зрителя или режиссёр удивляет актёра; когда сам актёр вдруг открывает в себе новый потенциал» - таковы буквенные выводы от презентации нового театра.
А закончилось все эксклюзивным тортом, который «продегустировали» все собравшиеся на пресс-завтрак журналисты и гости.
Официальный сайт нового театра:
https://kstati-teatr.ru/shows/neverbatimy/
Светлана Юрьева.
Фото – Сергея Виноградова.
Окультурить друзей: