Российские евреи начали встречать 5786 год

Опубликовано 19.09.2025 в разделе Искусство | Москва
 
 
18 сентября в Театральном центре «На Плющихе» состоялся традиционный Ежегодный благотворительный прием Российского еврейского конгресса и церемония вручения премии РЕК Global Influence Award

 
   

С вечера 22 до вечера 24 сентября евреи в России и во всем мире отмечают Рош а-Шана — Новый год по иудейскому календарю. В 2025 году именно на эти даты выпало наступление 5786 года.


С праздником российских евреев поздравили лидеры общины. «Рош а-Шана учит нас одновременно подводить итоги и смотреть вперед: что мы сделали, что можем улучшить и к каким смыслам хотим быть ближе, — сказал в своем поздравлении президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Александр Генцис. — Мы хотим, чтобы еврейская жизнь в России была живой и устойчивой. Нам важно показать, какой может сегодня быть благотворительность: вдохновляющей, современной, объединяющей. Хотим, чтобы люди почувствовали вкус участия, вкус доброго дела — и чтобы это чувство стало частью личной истории сопричастности. С этого начинается общество, основанное на уважении и заботе, где важен каждый человек».


Главный раввин России Берл Лазар рассказал о значении праздничной молитвы Рош а-Шана: «Во время молитвы на Рош а-Шана в синагогах мы произносим три благословения: "мальхиют", "зихронот" и "шофарот". Буквально - благословения "на царство", "на воспоминания" и "на трубление в шофар". И "мальхиют", и "зихронот" и "шофарот" — это благословения. Они лежат в основе нашей жизни, и следование им дает нам счастливое настоящее, достойное прошлое и обеспеченное будущее».


«Для еврейского народа Рош а-Шана — это не просто начало года, а символ обновления и новой эпохи, — сказал в поздравлении президент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев. — Наши мудрецы говорили, что именно в этот день Бог сотворил Адама и Еву, положив начало человечеству. Согласно традиции, в дни Рош а-Шана совершается суд над каждым человеком, определяющий судьбу и направления действий на предстоящий год. Это дни, когда каждый из нас обращается к своим поступкам, стремится исправить ошибки, укрепить веру и открыть новую страницу жизни».


В преддверии Рош а-Шана Российский еврейский конгресс по ежегодной традиции провел в Москве свой главный в году благотворительный прием. Центральным событием вечера стало вручение ежегодной премии РЕК Global Influence Award — награды выдающимся деятелям науки и культуры, которые меняют мир к лучшему. На этот раз ее лауреатами стали актер и режиссер Константин Райкин, режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн и его супруга, художник-постановщик мультипликационных фильмов Франческа Ярбусова, а также математик Григорий Перельман. 


Прием проходил в особом месте — Театральном центре «На Плющихе», построенном в 1929 году архитектором Константином Мельниковым в стиле авангарда (бывшем клубе завода «Каучук», а сегодня — памятнике архитектуры). Выбор площадки подсказал и тему вечера: ей стала эпоха авангарда и выдающиеся еврейские деятели 1920-х годов — те, кто мог быть лауреатами премии РЕК сто лет назад. Сквозная временная арка охватывала век еврейской истории, соединяя наследие Михоэлса, Шагала и Эйнштейна с живым творчеством Райкина, Норштейна и Перельмана. Атмосферу того времени на разных уровнях особняка помогали воссоздать джазовый оркестр и городские романсы, медиаинсталляции по мотивам Марка Шагала и Эль Лисицкого во вращающихся кубах и фотозона с подвижными инсталляциями художников-авангардистов. 


Среди гостей были посол Израиля в РФ Симона Гальперин, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич, директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, актрисы Юлия Рутберг и Алика Смехова, галерист Полина Аскери, режиссер Марк Розовский, поэт Владимир Вишневский, экономист Евгений Гонтмахер, композитор Александр Журбин, драматург Александр Гельман, адвокат Генри Резник и другие деятели науки, культуры, медиа и шоу-бизнеса. 


Награждение лауреатов было вплетено в художественную ткань постановки. Режиссер церемонии Алексей Франдетти представил вечер-притчу, в которой слово, музыка и образ соединяются в единое высказывание о судьбе и гении. В основе его постановки были девять поэтических притч о евреях-авангардистах, мыслителях, новаторах того времени, написанных специально для этой церемонии поэтом и драматургом Никой Симоновой. Их истории звучали под солирующую трубу Вадима Эйленкрига и музыкальную эклектику в исполнении камерного оркестра «Musica Viva» (дирижер Константин Хватынец) — от мистицизма до эстрады. В финале постановки объединенный оркестр и хор исполнили гимн молодежи «Веселый ветер» Исаака Дунаевского. Российский еврейский конгресс в этот вечер показал, что благотворительность — это тоже искусство, со своей драматургией, музыкой и поэзией, со своей энергией и силой.

 
 
Константин Райкин
 
 
Юрий Норштейн
 
 
Берл Лазар, Александр Генцис
 
Александр Журбин
 
Алексей Франдетти
 
Борис Львович
 
Вадим Эйленкриг
 
Светлана Иванова
 
Антон Желнов
 
Алика Смехова
 
Леонид Барац
 
Олег Липовецкий
 
Ирина Чайковская
 
Полина Аскери
 
 
 
Фото И.Золкина

Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники