ПЕРЕДАТЬ СВОИ УРОКИ ЛЮБЯЩИМ ЕЕ УЧЕНИКАМ

Опубликовано 01.10.2025 в разделе В театр! | Москва

  

 

Юбилей народной артистки РСФСР Людмилы Максаковой


 Кто не знает народной артистки РСФСР Людмилы Максаковой   по ее многочисленным ролям в родном для нее легендарном театре имени Евгения Вахтангова, в котором она служит непрерывно с 1961 года сразу по окончании Театрального училища имени Бориса Щукина (курс Владимира Абрамовича Этуша), и различным, разножанровым образам, созданным за несколько десятилетий на киноэкране, начиная с 1964 года?! И при этом, глядя на нее, невозможно поверить, что ей исполнилось 85! А она предстает перед зрителем во всей своей неувядаемой красоте и в расцвете новых граней своего блестящего таланта. Стройная, пластичная, изящная, энергичная, в то же время легкая, с красивым твердым голосом, она, словно, порхает по сцене на тоненьких высоких каблучках, увлеченная созданием того или иного образа безоговорочно следуя за своими героями в предлагаемых обстоятельствах.

 

  И это не случайно. Ее великими педагогами были выдающиеся режиссеры. В разное время, не покладая рук, она работала в творческом тандеме с такими прославленными мастерами театральной сцены, как Рубен и Евгений Симоновы, Александра Ремизова, Мирослав Белович, Александр Белинский, Роман Виктюк, Петр Фоменко, Эймунтас Някрошюс и, конечно, самим Римасом Туминасом, с 2007 по 2022 гг., руководившем Театром имени Евгения Вахтангова, с которым она впервые встретилась в 2002 году и с тех пор блестяще играла, покоряя зрителей, в его шести постановках. В том числе: на Основной сцене в таких спектаклях, как «Ревизор» Н.В. Гоголя (2002), «Дядя Ване» А.П. Чехова (2009), «Пристань», где играла в отрывке «Игрок» по пьесе Ф.М. Достоевского  (2011), «Евгений Онегин» А.С. Пушкина (2013); «Война и мир» Л.Н Толстого  (2021). И на Новой сцене в «Минетти» по пьесе крупнейшего австрийского прозаика и драматурга Томаса Бернхарда (2015).

 

Сыграв в них семь ролей, она, по признанию режиссера, стала его неизменным «талисманом». По его словам, «когда Максакова на сцене, я спокоен. Она – стержень спектакля. Мой талисман. Она – прекрасна! Восхищаюсь, не перестаю ей удивляться и преклоняюсь перед ней». 

 

И в кино ей довелось работать с такими выдающимися режиссерами, как Григорий Чухрай, Иосиф Хейфиц, Игорь Таланкин, Петр Тодоровский, Андрей Смирнов. Благодаря этому, она сегодня может передать полученные ею уроки от них своим ученикам в Театральном институте имени Бориса Щукина, где является профессором кафедры мастерства актера.

 

Небезынтересно по этому случаю высказывание ректора Театрального института имени Бориса Щукина, народного артиста России Евгения Князева, с которым она в пору, когда он был еще студентом (1978-1982, курс Л. В. Ставской), готовила отрывок из пьесы Горького «Чудаки». По признанию Евгения Владимировича: «Не очень помню репетиционный процесс, но гордость осознавал в полной степени. Это потом я понял, что она работала с нами, как с большими взрослыми артистами, я вижу такую работу Людмилы Васильевны со студентами сейчас и радуюсь, какой она замечательный педагог».

 

И подтверждением этому стали необычайно трогательные отзывы студентов 3 курса Театрального института имени Бориса Щукина, художественным руководителем которых является заслуженная артистка России, профессор кафедры мастерства актера Анна Леонардовна Дубровская. Они искренне ответили на вопрос: «Как вам работалось с таким педагогом по актерскому мастерству, как Людмила Васильевна Максакова?». 

 

Владислава Овсянникова с откровением ответила так:

 

«Людмила Васильевна для меня педагог с большой буквы! Мы делали педагогический отрывок «Воскресение» Л.Н. Толстого, где я исполнила роль Катюши Масловой. Это очень сложная роль, и я бы не справилась без помощи Людмилы Васильевны, её досконального, кропотливого разбора, обнажающего душу. Она не просто учит играть, она помогает понять глубину персонажа, почувствовать его боль и радость, его стремления и страхи. Именно благодаря ей я смогла погрузиться в мир Катюши Масловой, понять её трагедию и донести её до зрителя. 

 

Репетиции были непростыми: мы проводили часы, работая над каждой деталью, над каждым жестом и интонацией. Людмила Васильевна всегда была рядом, поддерживала, направляла и вдохновляла меня. Она умеет видеть потенциал в каждом ученике и помогает раскрыть его. Её талант педагога заключается не только в передаче знаний и навыков, но и в умении создать атмосферу творчества и взаимопонимания. Она верит в нас, даже когда мы сами в себя не верим, и это даёт нам силы двигаться вперёд.

 

Работа над "Воскресением" стала для меня настоящим испытанием и одновременно огромным вдохновением. И за это я бесконечно благодарна Людмиле Васильевне».

 

А Глеб Устимов с мужской серьезностью всесторонне оценил педагогический талант своего педагога по актерскому мастерству:

 

«Людмила Васильевна - гениальный педагог! Таких людей можно называть живыми легендами. Она очаровательна и требовательна, строга и ласкова одновременно! Людмила Васильевна обладает способностью объяснить материал роли даже людям к этому трудно расположенным. Человек высокой проницательности и безусловного актерского таланта!      

 

Людмила Васильевна объясняла нам во время репетиций не только азы актерской профессии, но и так называемые "лайфхаки" для существования в любой роли! 

 

А еще у нее потрясающее чувство юмора, которое она также использует в процессе обучения. 

 

Мы репетировали "Воскресение" Л. Н. Толстого, где я исполнял роль Нехлюдова, а мои коллеги - Владислава Овсянникова и Максим Цветков - соответственно роли Катюши Масловой и автора и надзирателя. Это был невероятный опыт репетиции, возрождение и продолжение традиций настоящего ТЕАТРА. Именно Людмила Васильевна передает знания настоящего, чувственного существования. Я бы мечтал вновь поработать с ней!».

 

                  Именно Владислава Овсянникова,  Глеб Устимов и их однокурсники, среди которых были Михаил Гудков, Андрей Тукаев, Полина Барабанщикова, Анна Степаненко, встретили своего горячо любимого педагога по актерскому мастерству, народную артистку  РСФСР, лауреата Государственной премии Людмилу Васильевну Максакову на у служебного входа Вахтанговского театра и поздравили ее с днем рождения, причем сразу после ошеломляюще сыгранной ею роли прославленной оперной дивы XX века, сопрано из Греции Марии Каллас (1923-1977) в спектакле «Мастер-класс» («Письма из тишины»). поставленного выпускником ГИТИСа, учеником выдающегося режиссёра и педагога Андрея Гончарова, замечательным режиссером Сергеем Яшиным по пьесе американского драматурга Терренса Макнелли, дополненной фрагментами из книги Марии Варденги «Когда вернётся бабочка». премьера которого состоялась в 2022 году. 

 

Примечательно, что после выступления Людмилы Васильевны 26 сентября с.г., в день ее юбилея, с невероятной виртуозностью и присущим ей артистическим блеском в главной роли, ее в едином порыве поздравляли под дружные аплодисменты зрители, даря ей букеты из разноцветных цветов. Но самое главное, она утопала на Новой сцене театра имени Евгения Вахтангова, в прямом, а не переносном смысле, в белых розах, которые сыпались отовсюду, в том числе сверху, сплошь застилая сцену. Это оказалось так символично. Можно было подумать, что так происходило в Большом театре  после выступления выдающейся оперной певицы, народной артистки СССР, лауреата трёх Сталинских премий Марии Петровны Максаковой (1902–1974) - мамы Людмилы Васильевны Максаковой. 

 

Постскриптум: 

 

Безусловно, вечер вместе с Людмилой Васильевной украсили ее высокоталантливые коллеги.  Среди студентов на мастер-классе оказались две разные по духу и характеру сопрано - Софи Де Пальма (Евгения Ивашова) и Шэрон Грэхэм (Мария Волкова), и необыкновенно владеющий своим красивым голосом тенор Энтони Кандолино, (Владислав Токарев), В то же время, на премьере в этом образе выступал Алексей Петров. Все они на самом деле оказались хорошо подготовленными оперными певцами.

 

В других ролях в едином творческом ансамбле на сцене предстали такие замечательные артисты, как: Олег Макаров в безымянном персонажесопровождавшем певицу (Незнакомец), и Евгений Кравченко, безукоризненно выступивший в роли взаправдашнего аккомпанирующего пианиста Мэнни Вайнштока. Хотя на самом деле партию фортепиано на протяжении всего спектакля за сценой в унисон с певцами искусно исполнял Андрей Булатов.

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники