Открытие выставки «Энергетический реализм» Льва Прыгунова
9 октября в Галерее искусств Зураба Церетели состоялось открытие выставки «Энергетический реализм» Льва Прыгунова
Российская академия художеств представляет выставку произведений народного артиста Российской Федерации Льва Георгиевича Прыгунова «Энергетический реализм», где автор предстаёт перед зрителем не только как артист театра и кино, но и как талантливый живописец.
Изобразительное искусство является ещё одной стороной артистической натуры мастера. Лев Георгиевич работает преимущественно в жанре натюрморта и строит свои композиции как театральные пьесы, где предметы быта становятся актерами. Живописец определяет свой творческий подход как «энергетический реализм» - стиль, которому свойственен яркий колорит и внимательность к динамическому началу окружающего мира.
Л.Г. Прыгунов родился в 1939 году в Алма-Ате. Первые шаги в искусстве осуществил в 13 лет - около года постигал азы мастерства на частных уроках московской художницы. С 1958 по 1962 год учился на актёрском факультете Ленинградского театрального института. Со студенческих лет был окружён живописцами - сначала дружил со студентами из мастерской Н.П. Акимова. Затем после переезда в Москву в 1962 году сблизился с художниками А.В. Харитоновым, Э.А. Штейнбергом, Э.Л. Зелениным, О.Н. Целковым, А.Т. Зверевым, М.М. Шварцманом и другими. Профессионально начал заниматься живописью с 1972 года во время съёмок фильма в Вильнюсе. Регулярно участвует в выставках с 80-х годов, это проекты в Центральном доме художника, Музее истории Москвы, Калужском художественном музее, Музее современного искусства в Ярославле, музее Владимира Высоцкого и других государственных музеях Твери, Иваново, Архангельска, Самары, Липецка, Мурманска, Благовещенска, Ульяновска, Смоленска, Коломны и частных галереях. Произведения автора находятся в фондах российских музеев, собраниях Орегонского университета в США, частных коллекциях в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Париже.
Выпускник актёрского факультета Ленинградского театрального института со студенческих лет был окружён живописцами — сначала дружил со студентами из мастерской Н.П. Акимова. Затем после переезда в Москву в 1962 году сблизился с художниками А.В. Харитоновым, Э.А. Штейнбергом, Э.Л. Зелениным, О.Н. Целковым, А.Т. Зверевым, М.М. Шварцманом и другими. Регулярно участвует в выставках с 80-х годов, это проекты в Центральном доме художника, Музее истории Москвы, Калужском художественном музее, Музее современного искусства в Ярославле, музее Владимира Высоцкого и других государственных музеях России.
Лев Прыгунов
Лев Прыгунов, Роман Прыгунов
Сергей Мазаев
Алексей Никульников
Инна Милорадова
Фото Ильи Золкина
Окультурить друзей: