МИР ДИНАСТИИ КОРЖЕВЫХ
К 100-летию со дня рождения Гелия КОРЖЕВА
Под таким названием 4 октября с.г. прошло уникальное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения художника-живописца, педагога, академика Академии художеств СССР, народного художник СССР, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина Гелия Коржева (1925-2012). Оно состоялось в загородной резиденции российского скульптора-монументалиста, архитектора, заслуженного художника РФ Ивана Коржева - внука Гелия Михайловича. Благодаря ему представители средств массовой информации совершили необыкновенную экскурсию по резиденции, открывающей творческую завесу в «Мир династии Коржевых» - сразу в три ее поколения.
Прежде всего в творчество Гелия Михайловича Коржева и его старшей дочери - художницы Ирины Гелиевны, А также ее младшей сестры Анастасии Коржевой, 1964 года рождения, члена Секция художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников, И, конечно, нынешнего хозяина резиденции Ивана Коржева, 1953 года рождения, достойного продолжателя династии. Он - автор более чем сорока памятников и мемориалов. Как скульптор принимал участие в изготовлении сюжетных рельефов в ходе восстановления Храма Христа Спасителя, создал памятный крест для семейного захоронения известных российских промышленников и меценатов Строгановых в Москве. Именно его внук, 22-летний Александр Коржев, по образованию финансист, первым встретил любознательных гостей, чтобы беспристрастно ввести их в мир династии Коржевых.
Без преувеличения, представители СМИ с головой окунулись в не простое творческое наследие династии Коржевых, заполненное изысканными, запоминающимися творениями каждого из членов большой, дружной, талантливой семьи.
А начали знакомство с династией - с мемориальной комнаты старшей дочери Гелия Михайловича Коржева - художницы Ирины Гелиевны (1953-2022), матери Ивана Коржева и бабушка его сына, Александра, которая без малого четыре десятилетия работала в области художественного стекла, охватывая все виды, жанры и техники в станковой и монументальной сфере этого вида изобразительного искусства. Побывав в 2003 году в Венеции в составе группы художников и искусствоведов, она заинтересовалась знаменитыми венецианскими зеркалами. Совершив еще несколько рабочих поездок в эту страну, она создала обширную коллекцию авторских зеркал – «Живое серебро», «Венецианские уроки», «Прошлое в настоящем», «Серебренные картины». И при этом она до последнего вела за собой большую творческую семью, оставаясь волевой, строгой, мудрой и любящей женщиной, мамой и любящей домочадцев и любимой бабушкой. Об этом свидетельствуют многие, включая черно-белые, фотографии, аккуратно развешанные по стенам.
Самым захватывающим моментом экскурсии было продолжительное путешествие через необыкновенно внушительную по объему экспозицию, установленную под открытым небом, а затем спуск в подземный «батискаф», созданный для экспонатов с особыми показателями хранения, и, наконец, попадание в святая святых огромной по размерам и ухоженной- мастерской самого Ивана Коржева, где он подробно познакомил званых гостей со своим необъятным, на первый взгляд, творчеством в области монументального искусства.
И все это происходило в сопровождении нескольких домашних питомцев, следующих по заданному маршруту экскурсии.
На ней можно было увидеть мощную историческую скульптуру, среди которой такие знакомые из истории персонажи, как Чингисхан, Емельян Пугачев, закованный в цепи, Евпатий Коловрат, а также Александр Пушкин, Максимилиан Волошин и Александр Македонский, Джордано Бруно и даже. Владимир Ильич с котёнком. И можно было воочию познакомиться с религиозной, социальной и декоративной скульптурой.
Совсем неожиданной оказалась музыкальная часть экскурсии, когда можно было извлекать мощные, невиданной красоты музыкальные звуки из установленных гонгов, привезенных из Германии.
И, пожалуй, не менее приятным оказалось в завершении эксклюзивного пресс-показа творений Коржевых гостеприимное приглашение всех его участников к столу, расположенного под рукотворным радужным трёхметровым абажуром из спечённого стекла Ирины Гелиевны, которая по воспоминаниям близких и друзей всегда была приветливой и радушной хозяйкой, с большим чувством юмора в общении в своем доме в подмосковных Жаворонках, где всегда на посиделки собиралось множество гостей. И будто бы, как при ней, по традиции, всех угостили душистым чаем с малиной и ароматным кофе (по выбору каждого присутствующего) и со свежеиспеченными, необыкновенно вкусными пирогами с рыбой. курицей и вишней.
И все это происходило в память великого деда Ивана Коржева – Гелия Коржева. Ведь 7 июля 2025 года ему исполнилось 100 лет. На самом деле он прожил долгую, насыщенную жизнь, был признан властью, но, по воспоминаниям современников, никогда не стоял в ряду «придворных» живописцев, не вступал в партию, не писал парадных портретов вождей и заказных полотен с партийных съездов. Возглавлял Союз художников РСФСР, а от зарплаты отказался, служебной машиной не пользовался и выставок себе не устраивал. Потому что больше денег и признания он необыкновенно ценил свободу творчества.
В 1960-е годы триптих Гелия Коржева «Коммунисты» стал символом оттепели и классикой советского реализма. Его картины печатали в учебниках, на открытках, марках и плакатах. А смелый для своего времени цикл Гелия Коржева «Опаленные огнем войны» и у современных зрителей вызывает оторопь.
Совсем иные фигуры появляются на полотнах Гелия Михайловича в конце 80-х - начале 90-х, в трагический период развала страны. Фантастические твари, мутанты. Странные, иногда страшные, выписанные так, будто они абсолютно реальны, только их не видит никто, кроме самого художника, Все 90-е и «нулевые» годы Гелий Коржев жил затворником. Писал картины, о которых, кроме искусствоведов и западных коллекционеров, в России никто не знал. Поэтому огромная часть его наследия оказалась в музеях и частных коллекциях за рубежом.
Постскриптум. Небезынтересно, что имя Гелий, имея древнегреческое происхождение, означает «солнечный». И даже считается, что человек, названный этим именем, просто обречен на успех. И с этим в данном случае нельзя не согласиться. К тому же, Гелий Михайлович родился в семье архитектора Михаила Петровича Коржева (1897–1986), одного из основоположников советской ландшафтной архитектуры: все бульвары, парки и другие крупные памятники ландшафтной архитектуры в Москве, такие, как: Центральный парк культуры и отдыха, Главный ботанический сад, Измайловский парк, Лефортовский парк, Водный партер в Химках, парковый ансамбль МГУ на Ленинских горах и т.д., были созданы при его непосредственном участии, или он выступал как соавтор, или как руководитель проектов.
Провожая пишущую братию – представителей средств массовой информации, хозяева резиденции, как говорят, «на дорожку» вручили всем приготовленные подарки - едва подъемную ручную кладь, в которой оказались уникальные и дорогие книги. Одна из них объемом более 2 кг и объемом 783 страниц так и называется: «Гелий Коржев». В ней около 2/3 материалов публикуется впервые – это картины, этюды, эскизы, график4а, фотоархивы, дневниковые записи, размышления, тексты докладов и выступлений, очерки расширенная биография художника. В одной книге удалось представить более 1600 репродукций работ Гелия Михайловича, что далеко не исчерпывает его художественного наследия.
И еще, что немаловажно: Гелий Михайлович Коржев похоронен на Алексеевском кладбище в Москве. А авторами надгробного памятника, установленного на могиле художника, являются его дочь -Ирина Гелиевна и внук - Иван Владимирович Коржевы.
Светлая память великому художнику Гелию Михайловичу Коржеву!
Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: