Старинный русский город Клин.

Опубликовано 12.06.2018 в разделе Искусство | Москва

 

На берегу живописной реки Сестры, в 86 км от Московского Кремля, расположился один из стариннейших городов России. Клин - населенный пункт воинской доблести, административный центр городского округа Клин, с населением почти 80 тысяч человек.  


 

 

   Первое упоминание относится к 1317 году – в Никоновской летописи говорится: «… В лето 6825… Тое же зимы князь великы Юрьи Даниловичь Московьский с Кавгадыем, и со многыми Татары и с князи Суздальскыми, и со иными князи и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переславлю, и от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину». 

 

Как практически и любой российский город, Клин является видным туристическим центром, который посещают более 100 тысяч человек в год. Одним из приоритетных мест старинного и уникального  Клина для туристов является Музей Чайковского. Место паломничества гостей города расположено в доме, который знаменитый русский композитор Петр Ильич Чайковский  снимал у мирового судьи В. С. Сахарова в последние 2 года жизни, с мая1892 года.  

 

Старейший мемориальный музыкальный музей в России, создан почти сразу после смерти композитора. Мемориальный дом — сердце музея, его внешний вид и внутреннее убранство, а также составляющие с ним единое целое старинный парк и усадебные постройки — все это в совокупности воссоздает колорит эпохи, ее атмосферу, и требует исключительно бережного к себе отношения. Вот почему сохранение и реставрация музейного комплекса, всех его слагаемых — от зданий до каждого мельчайшего музейного экспоната, предмета, документа — является одной из главных задач музея. Во время реставрации ставится цель донести до наших современников и потомков первозданность памятника, снять все позднейшие наслоения, восстановить утраченные элементы. Эта огромная научно-исследовательская работа опирается как на тщательные натурные исследования, так и на архив музея. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив. 

 

А так как Клин является еще и городом воинской доблести, то в самом центре гостеприимного города расположен Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году. Воинское кладбище в Первомайском сквере сооружено в 1957 г. Состоит из одной братской могилы и 60 индивидуальных. В 1995 г. на братской могиле открыт мемориальный комплекс погибшим при защите и освобождении Клина, а также монумент клинчанам, погибшим в годы ВОВ - гранитная глыба, в которую вмонтирован экран, где показывается список всех погибших клинчан, и памятник воинам-клинчанам, отдавшим жизнь в локальных войнах и конфликтах. Горит вечный огонь. 

 

Яркую туристическую картину городских достопримечательностей дополняют «Торговые ряды».  Уникальная постройка на пересечении двух торговых дорог: Москва-Петербург и Дмитров-Волоколамск возведена на месте деревянных торговых лавок по проекту известного московского архитектора С.К. Родионова, жившего некоторое время в Клину, в псевдорусском стиле в 1885-1887 гг. Ныне рядом воссозданы в похожем стиле современные ряды. 

 

Особый шарм городу придает «Магазин под часами» - старинный купеческий дом с башенкой с городскими часами. Двухэтажное здание из красного кирпича с белыми замковыми наличниками окон построено в стиле архитектора К.Тона.  

 

На одном из многолюдных мест города в советское время перед Дворцом культуры был установлен памятник П.И. Чайковскому, который теперь является обязательным местом посещения гостей старинного Клина. 

 

Ну и какой же восьмивекой город России без храмов и церквей. 

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - самое старое здание Клина, предположительно середины 16 века. Первоначально это был соборный храм Успенского девичьего монастыря под Клином, упраздненного в 1764 г. После церковь была превращена в приходскую. 

 

Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - построена в 1847-1860 гг. по проекту, присланному из Петербурга, как кладбищенская церковь. Здание в стиле эклектики совмещает в себе черты классицизма и русского национального стиля. Изящества церкви добавляет и шатровая колокольня, два легких восьмерика которой поставлены на западном окончании трапезной.  

 

Соборный комплекс - состоит из Троицкого собора, Воскресенской церкви, колокольни и соборной гостиницы.  Троицкий собор (1802-1836 гг.), перестроенный почти до неузнаваемости в 1950-е гг., стал называться Дворцом культуры. Сейчас в соборе ведется капитальная реставрация. 
За Троицким собором возвышается столп трехъярусной колокольни (1796 г.). В советское время в колокольне была устроена водонапорная башня, и только с 1994 г., после реставрации, она вернулась к своему прямому назначению. Наиболее раннее здание комплекса – церковь Воскресения Словущего (1712 г.). Кирпичное здание типа «восьмерик на четверике», отреставрирована, действующая. Гостиница - небольшое двухэтажное кирпичное здание, стоящее в линии ограды. Нижний ее этаж относится к первой половине 19 века, второй - к началу 20 века. 

 

Церковь Святителя Тихона - храм был выстроен при клинской тюрьме в 1907 г. «в честь избавления Его Императорского Величества Николая II от опасности в Японии». В конце 1920-х гг. здание тюрьмы отдали под жилой дом, храм постепенно растаскивали. В 1989 г. руины церкви и бывшую тюрьму передали церкви. 30 сентября 1992 г. храм освятил сам патриарх. Такое внимание было оказано потому, что восставленный храм посвятили не Тихону Задонскому, а святителю Тихону - первому патриарху после революции. 

 

Усадьба Демьяново - старинная усадьба на берегу реки Сестры, принадлежавшая в частности философу Танееву - брату известного композитора Петра Ильича Чайковского. Сохранились руины главного дома, часть прилегающих построек, остатки парка с прудами. На территории усадьбы находится действующая Успенская церковь 1746 года постройки. Усадьба формально передана музею Чайковского, и уже ведутся  восстановительные работы.  

 

Многочисленные пруды и берега реки Сестры облагораживаются, проложены километры велосипедных дорожек, храмы и церкви постепенно реставрируются. Количество туристов увеличивается, а горожане Клина с российской щедростью и хлебосольством   встречают  многочисленных гостей старинного и уникального российского города. 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир из Клина. 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники